Samstag, 6. November 2021, 19:30 Uhr „Tripelkonzert & Chorfantasie“ Konzert

Theater und Medien Hannover

Dirigent:

Christian Gläsker

Grandiose Werke wie das Tripelkonzert sowie die Chorfantasien fristeten jahrzehntelang ein stiefmütterliches Dasein und wurden vom Publikum wenig beachtet. Durch das Beethovenjahr sind sie aus der Versenkung aufgetaucht, haben neuen Glanz erhalten. Dieser Glanz von der so manchmal unterschätzten Musik von Ludwig van Beethoven wird am Sonnabend, 6.November, 19.30 Uhr, in der Neustädter Hof- und Stadtkirche zu spüren sein! Dort präsentiert der Dirigent Christian Gläsker ein Orchester mit 25 Instrumentalisten plus drei Solisten, vier Solosängern sowie professionellen Vokalisten, die das Tripelkonzert sowie die Chorfantasien zum Klingen bringen werden. Organisiert wird das Konzert vom“ Freundeskreis Musik in Michaelis“.

Das Besondere: Beim Tripelkonzert, aber auch bei der an die 9. Sinfonie erinnernden, monumentalen Chorfantasie, experimentiert Beethoven mit der Besetzung und versucht durch immer wieder neue Konstellationen die musikalischen Grenzen zu sprengen. Die Solisten (Klavier, Violoncello und Violine) spielen beim Tripelkonzert mal allein, mal zusammen und dann wieder gemeinsam mit dem mächtigen Orchester. Der Cellopart ist hier der anspruchsvollste und wird von Marlies Guschlbauer gemeistert, die im zweiten Satz eine reizvolle und herausragende Solopartie spielen wird. Die Cellistin ist zweite Preisträgerin des internationalen Cellowettbewerbs Liezen und begeisterte Kammermusikerin. Sie arbeitet eng mit Julia Rinderle zusammen, die als Pianistin im In- und Ausland erfolgreiche Konzerte gegeben, viele Preise und Stipendien erhalten hat, und sich an Schulen für die Vermittlung von klassischer Musik engagiert. Der hochbegabte Geiger Dainis Medjaniks gab bereits Konzerte in Indonesien, China, Spanien, Schweiz, Frankreich, Holland, Italien, England, Dänemark, Estland, Lettland, Litauen, Südkorea, Alaska, USA und Deutschland. Das Publikum darf sich auf eine musikalisch hochkarätige Besetzung freuen.

Die Mischung aus solistischer Unverwechselbarkeit und dem Streben nach kraftvollem kammermusikalischem Miteinander macht das etwa 70-minütige Konzert zu einem reizvollen Hörerlebnis. Mit der Aufführung wird das Beethovenjahr 2020 im Nachklapp gewürdigt.

Eintrittskarten im Vorverkauf gibt es ab sofort bei

den HAZ-Ticketshops oder auf der homepage

www.haz-ticketshop.de

zu Preisen bis zu 25 Euro

An der Abendkasse bis zu 28 Euro.

Weitere Infos unter 0172/8886824

oder Email: csr-konzerte@online.de

www.freundeskreis-musik-michaelis.de

………………………………………………………………

– Einführungsveranstaltung –

Tripelkonzert & Chorfantasie,

von Ludwig van Beethoven

Solisten:

Julia Rinderle – Klavier

Marilies Guschlbauer – Violoncello

Dainis Medjaniks – Violine

Orchester und Vokalisten:

Absolventen u. Studierende

von der Hochschule für Musik,

Theater und Medien Hannover

Dirigent:

Christian Gläsker

Am Sonnabend, 30. Oktober, 17 Uhr

wird eine Einführungsveranstaltung zum Konzert

im Leibnizsaal der Neustädter Hof- und Stadtkirche mit

Prof. Dr. Peter Apel, ehemaliger Intendant der „Konzerte in der Börse“.

stattfinden.

Der Eintritt ist kostenlos,

unter Einhaltung der 2-G-Regelung.

Herr Apel referiert sachkompetent, in unterhaltsamer und amüsanter Weise über

die Begleitumstände im Leben von Ludwig van Beethoven während der Entstehung

beider Werke, die von großem Reiz sind.

________________________

Für Konzerte und Vortragsveranstaltungen gilt für den Einlaß die 3G-Regel. Es ist keine Voranmeldung erforderlich, Eintrittskarten gibt es an der Abendkasse.