Terminänderung ! Mittwoch, 23. Juni 2021, 19 Uhr | Vortrag Rüdiger Görner und Alexander Kosenina

WAHRNEHMUNGSORGANE FÜR DAS HÖHERE
Die ‚Productive Imagination‘ in der englischen und deutschen Romantik

Vortrag: Prof. Dr. Rüdiger Görner, London und Prof. Dr. Alexander Kosenina, Hannover
Moderation: Dr. Jonas Maatsch und Gespräch mit den Vortragenden
Ort: Neustädter Hof- und Stadtkirche | Eintritt :10 €, Karten an der Abendkasse

DIE SINNLICHKEIT DES GEISTIGEN

VORTRAGSREIHE IN KOOPERATION MIT DER GOETHEGESELLSCHAFT

Poesie und Religion teilen den geistigen Raum, den die Einbildungskraft gestaltet. Wie ist dieser lebendige Raum genauer zu verstehen, in dem die Wahrnehmungsfähigkeit für das Höhere und für die Zusammenhänge sein Spielfeld hat? Die Literatur der Romantik hat aus der Spannung zwischen ‚productiver Imagination‘ und analytischen Verstand geistige Funken geschlagen. Peter  Sloterdijk wird aus seinem im September erscheinenden Buch ‚Den Himmel zum Sprechen bringen‘ direkt zu unserem Thema lesen. Sybille Lewitscharoff ist bekannt als die Stimme, die mit  Vergnügen das ganz Spektrum zwischen Himmel und Erde, inclusive Geisterwelt, auskostet. Mit Prof. Dr. Rüdiger Görner und Prof. Dr. Alexander Kosenina werden zwei Literaturliebhaber das romantische Feld der schöpferischen Einbildungskraft zwischen England und Deutschland ausloten.

Die Reihe Sinnlichkeit des Geistigen wird von der Kulturkirche gefördert.

kopf_kultur