Sonntag, 15. November 2020, 18 Uhr Musikalischer Abendgottesdienst Gottesdienst

Button Musikalische Abendgottesdienste an der Neustädter Hof- und Stadtkirche

Calenberger Religionsgespräche Musikalischer Abendgottesdienst mit der Barockorgel „St. Clemens in der ökumenischen Meile“ | Musik: Mysteriensonaten (s.u.) | Predigt: Propst Dr. Christian Wirz, Liturgie: Pastorin Martina Trauschke | Ort: Evangelisch-lutherische Neustädter Hof- und Stadtkirche St. Johannis

Im musikalischen Abendgottesdienst am 15.11. spielen Iris Maron (Violine) und Kantor Michael Čulo (Orgel) Mysteriensonaten von Heinrich Ignaz Franz Biber. Die Sonaten, die auch unter dem Titel „Rosenkranzsonaten“ bekannt sind, nehmen Bezug auf Stationen im Leben Jesu und seiner Mutter Maria. Damit schlagen die beiden Musiker musikalisch die Brücke zum Thema des Abends: „St. Clemens in der ökumenischen Meile“, zu dem Propst Dr. Christian Wirz sprechen wird.

Musikalische Abendgottesdienste 2020: Calenberger Religionsgespräche

Was hat es damit auf sich? Im Jahr 1704 gab es dazu einen prominenten Auftakt, als der Kurfürst Georg Ludwig, späterer Georg I., die Herausforderung zu einem jüdisch-christlichen Religi- onsgespräch aufnahm. Auf jüdischer Seite bestritt den Disput der Rabbiner aus Stadthagen Joseph Samson, der das Gespräch auch protokollierte; ein späterer Nachfahre hat es 1914 veröffentlicht. Das Religionsgespräch fand in den Räumlichkeiten der Kurfürstin Sophie im damaligen Stadtschloss, dem heutigen Landtag, statt und entscheidende Kommentare Sophies, die für den Ausgang des Disputs von Bedeutung sind, wurden in dem Protokoll festgehalten. In einer Zeit, in der es keine gesetzlich verankerte Religionsfreiheit gab, ist dieses Religionsgespräch ein kostbares Dokument für die Religionsliberalität der Kurfürstin Sophie und ihres Sohns Georg Ludwig. Die Straße der Toleranz, oder wie sie auch genannt wird, die ökumenische Meile, ist eine Erbschaft aus dieser Zeit, die wir gern annehmen als Inspiration für unser religiöses Handeln.

GOTTESDIENST feiern wir jetzt – gemeinsam auf Abstand Unter den Bedingungen, die das Land Niedersachsen beschlossen hat! Wir haben momentan 208 Sitzplätze in der Kirche (inkl. Leibnizsaal und Galerie). Bitte setzen Sie sich nur auf die zugewiesenen Plätze! Bitte betreten Sie die Kirche nur mit Mundschutz! Bitte halten Sie Abstand zueinander!